楢岡焼 大徳利

受入番号
工コ90
資料名
楢岡焼 大徳利
展示の有無
法量
高さ41.3㎝ 最大径24.8㎝ 口径12.4㎝
材質・技法・形状
土・陶器
制作年代
明治時代
作成地
秋田県大仙市
資料解説
これは楢岡焼の徳利(とっくり・酒を入れておく容器)です。楢岡焼は文久3(1863)年に秋田県内陸の南楢岡という山村(現在の秋田県大仙市南外)ではじめられたと伝えられている焼き物です。この焼き物の特徴でもある青みがかった釉薬(ゆうやく・陶磁器の表面を覆うガラス質の層)は、その一部が海の生物であるナマコに似ていることから「海鼠釉(なまこゆう)」と呼ばれています。
楢岡焼は現在も生産が続けられている長い歴史を誇る焼き物です。